Среда, Июнь 26Научный портал

Первая научная школа

Первой разместила информацию о себе на научном портале нашего Университета научная школа «Механико-бионические основы разработки почвообрабатывающих машин» Академии биоресурсов и природопользования (директор Академии С.В. Додонов), став хорошим примером для других научных школ КФУ им. В.И. Вернадского. Информацию об этой школе легко можно найти на научном портале в разделе «О нас» в подразделе «Научные школы».

Этот научный коллектив также заявил о себе на всю Республику, когда на Первом крымском телеканале в передаче «Гость в студии» выступил руководитель научной школы Леонид Федорович Бабицкий, рассказав о прошлом, настоящем и будущем научного направления, в котором он работает. (ссылка на видео передачи: https://youtu.be/hVX4v-xVNs4, ссылка на фильм о научной школе Л.Ф. Бабицкого: https://youtu.be/_VYt-rvoyCw ).

Все мы знаем, что теоретические и практические результаты школы Бабицкого крайне важны для такого стратегического направления развития Республики Крым как сельское хозяйство — отметил главный аналитик департамента научно-исследовательской деятельности Денис Феликсович Сегаль, — благодаря поддержке главы Республики С.В. Аксенова, директора Академии биоресурсов и природопользования С.В. Додонова, министра сельского хозяйства РК А.В. Рюмшина мы подошли вплотную к внедрению в производство таких важных для сельского хозяйства Крыма разработок школы… и остановились перед двумя препятствиями, которые необходимо преодолеть. А именно — отсутствием статьи финансирования в Университете а также в  Министерстве сельского хозяйства изготовления опытных рабочих образцов техники и второе препятствие — отсутствие в Крыму машинно-испытательной станции, которая проводит производственные испытания рабочих образцов и выдает сертификаты качества, без которых невозможно запускать модель в серийное производство и продавать. Такая станция должна быть местная, крымская, так как испытания должны проводиться с учетом местной, региональной специфики.

  • Денис Феликсович, Вы являетесь менеджером в горизонтально-системно-управленческом проекте (ГСУ-проекте) по созданию лаборатории «Научно-исследовательская лаборатория бионической агроинженерии» в составе сотрудников школы Л.Ф. Бабицкого. Для чего нужен этот проект?
  • Каждая кафедра Университета уже является своеобразным центром коллективного пользования с помещением, квалифицированным персоналом, необходимым для работы оборудованием и компетенциями. Однако для стабильного и динамичного развития науки необходимо развивать и обновлять техническое оснащение используемое в научно-исследовательских работах. Таким развитием в первую очередь является закупка и интеграция в научно-исследовательско-образовательное производство новых комплексов оборудования, в том числе лабораторного.

Однако есть и далеко идущие планы, или так скажем, мечта.

  • Поделитесь пожалуйста.
  • Мы с Леонидом Федоровичем Бабицким мечтаем выйти на такой организационный уровень, который позволит создать Институт механизации сельского хозяйства в составе Академии биоресурсов и природопользования. Я уже озвучил эту идею руководству Университета.
  • И какова реакция?
  • Идея требует осмысления и проработки, но в общем и целом оценена как интересная и перспективная.
  • Денис Феликсович, удачи Вам и всей научной школе Л.Ф. Бабицкого. А мы будем и дальше следить за вашими успехами.

 

 

Пресс-служба КФУ.