Понедельник, Июль 13Научный портал

Поздравляем победителей конкурса «УМНИК-2019»

Горлова Нина Александровна

Проект: Разработка лекарственного средства для наружного применения на основе серратиопептидазы для лечения воспалительных заболеваний кожи.

Политика Правительства Российской Федерации в настоящее время направлена на повышение качества жизни граждан, которое гарантируется в том числе за счет обеспечения современного здравоохранения. Кожные патологии, или дерматозы, —по своей значимости и распространенности занимают 5-е место среди всех учитываемых нозологий.Препаратом выбора при лечении данной категории больных становятся глюкокортикостероидные препараты (ГКС). Наружные ГКС на протяжении уже 50 лет являются базовой терапией воспалительных дерматозов. Однако, длительное применение ГКС приводит к большому спектру осложнений (сухость кожи, шелушение,телеангиэктазии, атрофия кожи (стрий), гирсутизм, угревые высыпания, инфекционные заболевания кожи)

В нашем организме существует особая система – система протеолиза, которая, является важнейшим биохимическим механизмом развития фундаментального патологического процесса – воспаления. Поэтому регулирования протеолиза в условиях патологии является актуальной проблемой медицины.

Серрапептаза — протеолитический фермент, выделенный из непатогенной кишечной бактерии Serratia E15. Оказывает фибринолитическое, противовоспалительное и противоотечное действие.

Цель проекта: Разработка лабораторного образца противовоспалительноголекарственного средства с действующим веществом – серратиопептидазой. Такой препарат позволит лечить воспалительные заболевания кожи с безопасностью со стороны развития побочных эффектов.Это позволит сместить на рынке более опасные препараты, предлагая пациенту альтернативу в качестве безопасного препарата на основе фермента.

Карвовский Ростислав Витальевич

Я, Карвовский Ростислав Витальевич, студент кафедры Компьютерной инженерии и моделирования Физико-Технического института, учусь на втором курсе направления подготовки «Информатика и вычислительная техника». Также работаю на должности лаборанта инжинирингового центра биопозитивного строительства и ресурсосбережения.

На конкурс «Умник» подавал заявку в первый раз. Мой проект направлен на разработку прототипа дистанционно управляемого водного средства для эвакуации на берег терпящего бедствие на воде человека.

Конечный продукт будет представлять из себя дистанционно управляемое водное средство, которое, по результатам НИОКР, будет автономным, либо тянущим за собой спасательный фал. Под управлением матроса-спасателя на берегу или в ином защищённом месте, оно может безопасно подойти к терпящему бедствие на воде человеку, и предоставить помощь.

Победе в конкурсе предшествовала большая работа по изучению особенностей спасения на воде, прохождению курсов матроса-спасателя, а также активная работа в учебное и внеучебное время в лабораториях кафедры Компьютерной инженерии и моделирования. Первой победой в университете было первое место на конкурсе проектного обучения с дистанционно управляемым летающим роботом. Это, в немалой степени, позволило сформировать основу для участия и победы в «Умнике». Университет предоставляет достаточную материальную базу для создания и продвижения проекта и НИОРК. После его изготовления, планируется тестирование в реальных условиях прибрежных зон Республики Крым и Краснодарского края.

Начарова Маргарита Александровна

В последние годы происходит рост числа детей с задержками речевого развития, а их доля составляет около 25% [Степаненко Д.Г., Сагутдинова Э.Ш. О классификациях нарушения речи в детском возрасте // Клиническая медицина. 2010. № 2. С. 32-43.]. Если в 65% случаев нарушения речевого развития ассоциируется с конкретными мозговыми дисфункциями, то у части детей стандартные клинические ЭЭГ-исследования патологий не обнаруживают [Tomblin JB, Records NL, Buckwalter P, Zhang X, Smith E, O’Brien M (December 1997). «Prevalence of specific language impairment in kindergarten children».  J. Speech Lang. Hear. Res. 40 (6): 1245–60.], что усложняет разработку программы коррекции нарушений речи. Одним из доступных неинвазивных методов исследования головного мозга является запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Учитывая неинформативность стандартных клинических ЭЭГ-исследований, нами предлагается использовать при исследовании детей с нарушением речевого развития дополнительные ЭЭГ-пробы, включающие слуховое восприятие речи. Целесообразность исследования процессов восприятия речи согласуется с представлением о первостепенной роли речевого слуха в возникновении нарушений речевого развития [Курбангалиева, Ю. Ю. Особенности развития фонематического слуха у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / Ю.Ю. Курбангалиева, О. А. Высокогорская // Гуманитарные исследования. – 2014. — № 1(49). – С.102 — 110.].   Если в части нарушений развития речи с дефектами справляются логопеды, то в более сложных случаях необходима дополнительная коррекция связанных с речью процессов слухового внимания и памяти. Кроме этого, наряду с нарушениями речи, в значительном числе случаев у детей с нарушениями речи наблюдается гиперактивность, невнимательность и эмоциональная лабильность, которые осложняют коррекцию речевых функций.

 Одним из перспективных методов коррекции подобных нарушений является метод биологической обратной связи по ЭЭГ, заключающийся в приобретении навыков управления параметрами ЭЭГ.  Предлагаемая технология оценки и коррекции нарушений восприятия речи впервые позволит выявлять нарушения восприятия речи на ранних стадиях по параметрам ЭЭГ и разрабатывать индивидуальные рекомендации для коррекции перечисленных компонентов с помощью метода БОС.

 В рамках пректа впервые будет составлена база данных ЭЭГ во время восприятия речи детьми с нарушениями речевого развития и типично развивающимися детьми. Впервые будут выявлены ЭЭГ-корреляты нарушений восприятия речи у детей с различными видами нарушениями речевого развития. На основе полученных данных будет разработана технология психофизиологической оценки и коррекции  восприятия речи у детей, не имеющий аналогов.

Новиков Илья Александрович

Сегодня много исследований направленно на улучшение существующих приемов возделывания эфиромасличных растений с целью повышения их продуктивности, а также на изменение их метаболических путей с целью получать эфирное масло определенного химического состава.

Цель проекта — разработка природоподобной технологии для направленной регуляции вторичного метаболизма эфиромасличных растений на примере лаванды узколистной, основанная на применении антисмысловых олигонуклеотидов, влияющих на экспрессию целевых генов для получения более высокого содержания линалилацетата в эфирном масле. Природоподобная технология найдет целевое применение в сфере контроля накопления вторичных метаболитов в эфирном масле определенных видов эфиромасличных растений, включая лаванду.

Препараты, основанные на данной технологии, найдут применение в сельском хозяйстве, потребителями являются сельхозпроизводители в сфере эфиромасличной продукции.

На сегодняшний день препараты на основе коротких антисмысловых ДНК-олигонуклеотидов не используются в сфере регулирования метаболизма растений. В то же время, обладая высокой избирательностью и отсутствием заметного негативного влияния на окружающую среду, они имеют большой потенциал стать основным средством регулирования  вторичного метаболизма.

Ожегов Александр Юрьевич

Александр Ожегов, магистрант кафедры компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института КФУ им. В.И. Вернадского.

Проект: Разработка мобильного приложения для менеджмента цифровых академических сертификатов и Blockchain-сертификатов с высокой степенью интегрируемости.

В рамках проекта проводится разработка мобильного приложения, позволяющего пользователю эффективно и безопасно хранить, получать, экспортировать и предоставлять свои цифровые академические сертификаты, выпущенные специализированными системами, которые предоставляют возможность быстрой верификации сертификата из любой точки мира. Разрабатываемое приложение предполагает высокую степень интегрируемости, что означает простоту и скорость интеграции с уже существующими информационными системами.

Шуйский Александр Александрович

Мой проект ориентирован на разработки в быстроразвивающейся и актуальной в России и за рубежом отрасли — отрасли электротранспорта, которая постепенно охватывает всё большие сферы жизни. Проект посвящен разработке электродвигателей повышенной энергоэффективности для лёгкого наземного и воздушного электротранспорта. Данную разработку можно применить к проектированию электросамокатов — использование данного двигателя позволит существенно снизить массу и энергопотребление устройства, как следствие этого — уменьшается себестоимость устройства. Таким образом, разработка нацелена на оптимизацию электродвигателей и повышение экономической эффективности устройства по сравнению с аналогами. Кроме того, разработка позволит существенно увеличить длину пробега без подзарядки для электросамоката. Кроме того, данный двигатель можно применить к созданию беспилотного летательного аппарата, который также будет эффективнее аналогов, так как уменьшается масса и увеличивается КПД, а это очень важно для беспилотных аппаратов. В первый год реализации проекта планируется изготовить прототипы электродвигателей для электросамокатов, исследовать их как теоретически, так и экспериментально, как следствие — получить