Суббота, 18 маяНаучный портал

23 апреля 2024 г. состоялся XV Международный Форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности»

23 апреля 2024 г. в рамках Международных дней интеллектуальной собственности, посвященных целям устойчивого развития ООН, в Москве (на базе МГЮА им. О.Е. Кутафина) при поддержке МИД России и Россотрудничества состоялся юбилейный XV Международный Форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности», где на восьми региональных площадках в странах ЕАЭС (Российская Федерация: г. Москва – на базе МГЮА (5 сессий); г. Санкт – Петербург на базе Санкт – Петербургского политехнического университета Петра Великого; Республика Крым – на базе Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, г. Симферополь; Республика Татарстан – на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, г.Казань; Свердловская область — на базе УрГЭУ, г. Екатеринбург; Ростовская область и Юг России– на базе ЮФУ, г. Ростов-на-Дону; Республика Беларусь–на базе Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, г. Минск; Кыргызская Республика на базе Кыргызпатента, г. Бишкек) было зарегистрировано свыше 800 участников из 14 стран мира (включая страны ЕАЭС, СНГ и БРИКС, а также Сербии, Болгарии и Вьетнама).

На Форуме были заявлены представители от 10 международных и межгосударственных органов и организаций, 17 министерств и ведомств РФ (в т.ч. МИД России, Минобороны России, Минпромторг России, Минздрав России, ФАС, Роспатент и ФАПРИД), представители Банковского совета СНГ и Банка России, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Верховного Суда РФ, судебных органов в субъектах РФ, а также Правительства Москвы, региональных парламентов и правительств субъектов РФ, где проходят сессии Форума, ТПП России и более 60 предприятий и организаций от основных интегрированных структур.

При открытии Форума его участников приветствовали Чжан Мин — Генеральный секретарь ШОС; Степашин С.В. — председатель Программного комитета Форума и Председатель Ассоциации юристов России; Ершова И.В. — первый проректор МГЮА им. О.Е. Кутафина.

В своем выступлении Степашин С.В. акцентировал внимание, что для реализации потенциала интеллектуальной собственности в обеспечении национальной конкурентоспособности и технологического суверенитета необходимы:

  • Стратегии и программы формирования и развития евразийского рынка интеллектуальной собственности, которые есть в большинстве стран СНГ, но так и не появились в ЕАЭС, России и Казахстане;
  • изменения и дополнения в разделы Целей устойчивого развития на глобальном, региональном и национальном уровнях в части задач по развитию рынка интеллектуальной собственности, где на смену информационным показателям так называемой «экономики знаний» (публикации и патентные заявки) должны прийти показатели экономики интеллектуальной собственности (нематериальные активы и оборот интеллектуальной собственности в ценообразовании конечной продукции, работах /услугах и финансах);
  • гармонизация национальных законодательств в сфере интеллектуальной собственности в целях обеспечения единства жизненного цикла научной, научно- технической и инновационной деятельности, как в ЕАЭС, СНГ, так и БРИКС (на юридическом форуме БРИКС в ЮАР (2023) на это обращено особое внимание и создана рабочая группа по интеллектуальной собственности);
  • активное развитие институтов стандартизации в целях гармонизации и эффективности регулирования этих процессов с учетом создания в РФ первой в мире национальной системы стандартов «Интеллектуальная собственность» (30 стандартов) в рамках деятельности национального и межгосударственного технических комитетов ТК481 /МТК550, где назрело создание аналогичного международного комитета ИСО / МЭК под председательством России;
  • централизация функций по выработке и реализации государственной политике и нормативно- правовому регулированию в сфере интеллектуальной собственности в рамках одного ведомства (в РФ – более 10 ФОИВ отвечают за это).

В адрес организаторов и участников Форума поступили приветствия Руководителя Администрации Президента РФ Вайно А.Э., Государственного секретаря Союзного государства Мезенцева Д.Ф., Заместителя Генерального секретаря СНГ Трефилова Д.А. От имени Российской академии наук в году ее 300-летия участников Форума приветствовали Президент РАН Красников Г.Я., заместитель Президента РАН, академик – секретарь Отделения общественных наук РАН Хабриева Т.Я., директор Института государства и права РАН Савенков А.Н.

На двух пленарных и 12 сессионных заседаниях Форума было представлено 117 докладов. В составе участников и докладчиков более половины ученых, представляющих 7 государственных академий наук, 53 академических института и ведущих вуза, в т.ч. 12 академиков государственных академий наук, 34 доктора и 49 кандидатов наук по различным отраслям научных знаний.

На пленарном заседании «Евразийский рынок интеллектуальной собственности и технологический суверенитет в многополярном мире» с основным докладом «О состоянии правовой охраны, использования и защиты интеллектуальной собственности в странах ЕАЭС, СНГ и БРИКС в 2023 году» выступил Лопатин В.Н. – научный руководитель РНИИИС, председатель межгосударственного технического комитета по стандартизации «Интеллектуальная собственность», Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

При обсуждении доклада на пленарном заседании представили доклады: Шпаковский А.П. — член Постоянной Комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, советник-посланник Посольства Республики Беларусь в РФ; Василевич Г.А., заведующий кафедрой конституционного права Белорусского государственного университета, председатель Конституционного Суда РБ (1997-2008), Генеральный прокурор РБ (2008-2011); Черняк В.Н. — директор Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ, ответственный секретарь МГС; Нефидов П.П. — генеральный директор НП «Финансово-Банковский Совет СНГ»; Писаревский Е.Л. — заместитель руководителя Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного; Мансуров Г.З., заведующий кафедрой гражданского права УрГЭУ; Нургалиев Д.К. — директор Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ, научный руководитель Научного центра мирового уровня “Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты; Оморов Р.О.- заведующий лабораторией Института машиноведения, автоматики и геомеханики НАН КР (руководитель Кыргызпатента 1993-2007); Ивлиев Г.П. — президент Евразийского патентного ведомства; Энтин М.Л. — заведующий кафедрой интеграционного права и прав человека МГИМО МИД России, вице-президент Российской Ассоциации международного права; Боровская М.А. — председатель Совета ректоров вузов Юга России, Президент ЮФУ; Кишкембаев А.Б. — судья Суда ЕАЭС.

По итогам Форума его участники приняли Рекомендации, которые размещены на сайте Дирекции Форума (https://rniiis.ru) для конструктивного публичного обсуждения и последующей доработки с направлением в адрес ООН (ВОИС, ИСО, ЮНЕСКО и Европейскую комиссию ООН), ВТО, ШОС, Исполком СНГ, ЕЭК ЕАЭС и Постоянный комитет Союзного государства, национальные парламенты, правительства и академии наук государств- членов ЕАЭС, государств- участников СНГ и БРИКС.

Подробный отчет об итогах Форума будет размещен на сайте Дирекции, представлен в журналах информационных партнеров Форума и в сборнике документов Форума в печатном и электронном виде.

Пресс-служба РНИИИС, 23 апреля 2024 г.