Понедельник, 4 мартаНаучный портал

Молодые ученые Медакадемии представили свои разработки на Международной научно-практической конференции в Ялте

5-9 сентября 2022 г. в г. Ялта на базе ФГБУН «ВННИИВиВ «МАГАРАЧ» РАН» состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции науки, инновационные технологии в виноградарстве и виноделии» приуроченная к 180-летию со дня рождения выдающегося российского ученого в области виноградарства и виноделия Саломона Александра Егоровича.

Участие в конференции с устными докладами приняли молодые ученые Института «МА им. С. И. Георгиевского»

Шевандова Алина Алексеевна, ассистент кафедры базисной и клинической фармакологии, ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского»; мл. науч. сотр. лаборатории аналитических исследований инновационных и ресурсосберегающих технологий, ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» «Патогенетическое обоснование нефропротективного действия полифенолов и БРА в эксперименте»

Таримов Кирилл Олегович, аспирант кафедры стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского»; мл. науч. сотр. лаборатории аналитических исследований инновационных и ресурсосберегающих технологий, ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», г. Ялта – «Экспериментальный анализ биологической эффективности продуктов переработки винограда с нормируемым количеством полифенолов»

 

В докладах были отражены результаты совместной научной работы лаборатории аналитических исследований инновационных и ресурсосберегающих технологий, ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» и Института «Медицинская академия им. С. И. Георгиевского» по созданию из винограда функциональных продуктов питания для реабилитации, лечения и профилактики кардиологических болезней, метаболического синдрома, патологий почек и многих других социально значимых заболеваний. Как известно, программой ВОЗ определена статистически значимая доза ежесуточного потребления полифенолов, защищающая от коронарной недостаточности, что соответствует 750 мг полифенолов или адекватной дозе 10 мг/кг массы тела человека. По данным мониторинга содержания фенольных веществ в отечественных винах, концентрация суммарных полифенолов изменялась в пределах 2,14–2,75 г/дм3 для сухих столовых красных вин и 1,28–2,346 г/дм3 игристых красных вин, что близко к среднеевропейскому показателю по порядку величин и свидетельствует о наличии существенного потенциала функциональной активности суммарных полифенолов в отечественных красных виноградных винах. Кроме того, назрела необходимость в создании индивидуализированных рекомендаций по применению полифенолов винограда. Поэтому поиск научно обоснованных подходов к созданию функциональных продуктов питания является актуальным.

Сборник научных трудов «Виноградарство и виноделие» (материалы конференции) опубликован на официальном сайте ФГБУН «ВННИИВиВ «МАГАРАЧ» РАН».