Вторник, 27 февраляНаучный портал

Открыт прием заявок на соискание премии «За верность науке» 2023

До 12 сентября 2023 года открыт прием заявок на соискание IX Всероссийской премии «За верность науке».
Конкурс проводится Министерством науки и высшего образования РФ с 2015 года.
Для участия в конкурсе могут быть поданы как индивидуальные заявки от научных коммуникаторов, ученых, преподавателей, так и коллективные заявки: от студенческих редакций, пресс-служб вузов и научных организаций и т.д.

Сайт Премии: https://zavernostnauke.ru
 
НОМИНАЦИИ 2023 ГОДА:
— Лучший научно-популярный студенческий проект
Номинируются студенческие проекты, направленные на популяризацию науки: лэндинговые страницы, научно-популярные медиапроекты, проекты в социальных сетях, в том числе подкасты и т.д. Рассматриваются проекты, реализованные студентами.
— «Наука – это модно»
Номинируются кандидаты и (или) доктора наук не старше 40 лет, которые активно занимаются научно-просветительской деятельностью.
— «Наука как искусство»
Номинируются реализованные в 2022–2023 годах проекты в области креативных творческих индустрий: музейные, выставочные, фестивальные проекты, а также проекты других форматов, находящиеся на стыке науки и искусства, приобщающие широкую общественность к достижениям современной науки.
— Научная пресс-служба года
Номинируются пресс-службы университетов и научно-исследовательских организаций за системную и качественную работу по освещению научных достижений, исследовательских проектов, проводимых в университете или научно-исследовательской организации.
— Защита исторической правды
Номинируются просветительские проекты, направленные на защиту исторической правды, популяризацию исторического знания.
— Научный журналист года
Номинируются журналисты за выдающиеся заслуги и существенный вклад в дело популяризации науки и всестороннего освещения работы ученых в СМИ. При оценивании будут учитываться работы, выходившие в течение 2022–2023 годов.*
— Специальный приз имени Даниила Гранина
Номинируются авторы, творческие коллективы и издательства, популяризирующие науку и профессию ученого в художественных и публицистических текстах.
— Наставник
Номинируются учителя средних общеобразовательных организаций, колледжей, техникумов, преподаватели вузов за научно-просветительскую деятельность и популяризацию науки среди школьников, учащихся колледжей, техникумов и студентов вузов. Могут быть поданы, например, коммуникационные проекты, факультативы, мастер-классы, популяризирующие достижения отечественной науки и профессию ученого и инженерные специальности среди молодого поколения. Номинация учреждена в рамках проведения в Российской Федерации Года педагога и наставника по инициативе Российской академии образования. Учредитель номинации – Российская академия образования.
— Научно-популярный проект года
Номинируются проекты различных форматов, популяризирующие гуманитарные и естественные науки, в том числе в области экологии, биологии и генетики. Информация о проектах должна быть опубликована в сети Интернет.
— Десятилетие науки и технологий
Вручается за вклад в реализацию инициатив и проектов Десятилетия науки и технологий.
— Наука – миру
Номинация отмечает научно-просветительские проекты различных форматов, направленные на популяризацию отечественной науки и высшего образования за рубежом, в том числе на иностранных языках, и рассказывающие о международном сотрудничестве России с другими государствами в сфере науки и высшего образования. Могут быть поданы проекты, реализованные в 2022–2023 годах,
в том числе:
— серии материалов в СМИ (любых форматов) на иностранных языках о российской науке и высшем образовании, основной аудиторией которых являются граждане зарубежных стран;
— серии материалов в СМИ (любых форматов), посвященные международному научно-техническому сотрудничеству, работе иностранных ученых в России, истории успеха российских ученых за рубежом, а также ученых, которые вернулись из-за рубежа и продолжили научную деятельность в России;
— серии материалов в СМИ (любых форматов) о совместных научно-исследовательских проектах в приоритетных для стран областях научно-технического сотрудничества, а также о научных исследованиях, в которых приняли участие ученые
из двух и более стран;
— серия научно-популярных подкастов, видеороликов, лекций, научно-популярные книги, фестивали, выставки и другие форматы популяризации международного сотрудничества в сфере науки и высшего образования.
— Специальный приз за популяризацию отечественных разработок
На победу в номинации претендуют коммуникационные проекты, которые рассказывают об отечественных прикладных разработках широкой аудитории. Это может быть цикл новостей или постов, видеоматериалов, интерактивных онлайн-проектов о технологиях, созданных российскими учеными и инженерами в самых разных областях экономики – от электроники и машиностроения до медицины и сельского хозяйства. Учредитель номинации – Государственная корпорация «Ростех».
— Специальный приз за популяризацию космической отрасли
Номинируются коммуникационные проекты, направленные на популяризацию космических технологий. Учредитель номинации – Государственная корпорация «Роскосмос». Для победителя будет организована поездка на один из космодромов Госкорпорации «Роскосмос»
— Специальный приз за популяризацию атомной отрасли
Номинируются коммуникационные проекты, направленные на популяризацию атомных технологий и способствующие повышению их общественной приемлемости, рассказывающие о безопасности и экологичности атомных разработок, а также направленные на развенчание мифов об опасности атомных технологий. К участию принимаются проекты в блогосфере и социальных сетях, действующие в российском сегменте сети Интернет. Учредитель номинации – Государственная корпорация «Росатом».
Для победителя будет организована поездка к Северному полюсу на атомном ледоколе в рамках экспедиции «Ледокол знаний» в 2024 году.