Пятница, 23 февраляНаучный портал

Студенческое научное общество университета на Международной Школе СНО МГУ им. М.В. Ломоносова

С 28 сентября по 1 октября 2023 состоялась II Международная школа СНО, которая стала площадкой для подготовки руководителей студенческих научных обществ к новому учебному году. Участники, принимавшие участие в Школе очно, отбираются ежегодно на конкурсной основе.

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского очно представлял на данном мероприятии Радковский Владислав – председатель Совета Студенческого научного общества университета.

Школа организована СНО МГУ и Всероссийским студенческим клубом «Вернадский» и прошла на базе Сибирского федерального университета в городе Красноярск.

Участниками школы стали лидеры СНО из других вузов и зарубежных университетов. В рамках Школы проведены лекции, семинары, тренинги и дискуссионные площадки.

Задачи Международной летней школы СНО (МЛШ СНО):

—       методическая и экспертная поддержка в подготовке руководителей и активов студенческих научных обществ вузов к новому учебному году;      

—       получение и отработка актуальных навыков руководителей СНО в управлении организацией, решении задач СНО, развитии научных кадров среди молодежи;

—       получение представления о возможностях использования технологий искусственного интеллекта в деятельности студенческих научных обществ;

—       организация обмена опытом и совместных проектов развития НИРС руководителями СНО вузов регионов России и зарубежных стран.

Программа Школы включала:

1. Обучающие семинары и тренинги по организации деятельности СНО и поддержке научно-исследовательских работ студентов (НИРС);

2. Проектную деятельность руководителей СНО;

3. Интенсив по внедрению технологий искусственного интеллекта в научно-образовательную деятельность.

В течение четырех дней проводились лекции, тренинги, мастер-классы, семинары и дискуссионные площадки, посвящённые основным вопросам управления СНО, научно-исследовательской деятельности, мотивации и командообразованию, грантам, планированию, измерению оценки результативности работы СНО.

Уникальной тематикой Школы в этом году стало изучение возможностей применения искусственного интеллекта в научной работе и управлении СНО.

По итогам лекций, мастер-классов и проектной сессии участникам удалось выработать перечень наиболее актуальных задач для внедрения технологий ИИ в работу СНО, а также получить новые навыки использования современных технологий.

Школа предоставила участникам возможность обсудить текущую ситуацию развития СНО в России. На проектных сессиях участники мероприятия предложили свое видение модели идеального СНО, мер поддержки и межрегионального взаимодействия.

В результате 6-часовой проектной командной работы руководители СНО представили свои предложения по трем направлениям развития студенческих научных объединений: «Образование», «Наука», «Популяризация науки» на круглом столе с представителями Министерства высшего образования и науки.

Отдельное внимание на круглом столе было уделено вопросам грантового конкурса СНО от Минобрнауки России, а также способам повышения качества заявок за счет более подробной обратной связи от экспертов, обмену опытом победителей конкурса, методической поддержки в рамках деятельности НОК «Вернадский». 

Опыт, который будет получен лидером СНО нашего университета, будет передан представителям из других институтов и филиалов КФУ, помог наладить личные контакты и связи с экспертами, которые выступали на мероприятиях, с лидерами СНО ведущих вузов РФ, что даст новый толчок в развитии студенческих мероприятий, публикаций и написании новых заявок на получение студенческих грантов.