Четверг, 26 декабряНаучный портал

Юдина Виктория Николаевна

Аспирант Юдина Виктория Николаевна

Агротехнологическая академия «КФУ им.В.И.Вернадского»

Факультет агрономии, садово-паркового и лесного хозяйства, кафедра растениеводства

Специальность 06.01.05 селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений

Получение именных стипендий:

Стипендия Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Направление модернизации: «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива»

Тема исследования: «Создание и морфо-биологическое изучение исходного материала для селекции сорго сахарного с повышенным содержанием сахаров в условиях Крыма»

Сорго сахарное (Sorghum saccharatum – (J.) Pers.) – сельскохозяйственная культура, которая получила своё название благодаря высокой концентрации растворимых сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы) в соке стеблей.

Сорго – многоцелевая культура, потенциал которой раскрывается в трех основных областях: как корм для животных, в производстве сахарного сиропа и использовании всего растения в качестве источника биотоплива.

Пригодным для биотоплива сорго сахарное является благодаря: 1) короткому циклу роста (около четырех месяцев); 2) легкому размножению из семян; 3) высокому потенциалу для полностью механизированного производства; 4) использованию сахаров из стеблей растений и получения крахмала из зерна, как сырье для биоэтанола; 5) высокой эффективности использования воды и питательных веществ; 6) использования побочных продуктов (жома и корма) для производства энергии; 7) широкой адаптивности к различным средам.

Данное растение произрастает как в тропиках, субтропиках, так и в зонах с умеренным климатом. Сорго не требует полива и большого количества осадков. Культура способна накапливать 12-20% сахаров в соке стеблей. Благодаря происхождению и видовому разнообразию сорго даже в самых засушливых и жарких регионах мира.

В последнее десятилетие в России вновь произошло развитие исследований с целью получения высокосахаристых форм сорго. Интерес к сорго сахарному возрастает в условиях Крыма в связи с тем, что сорго может возделываться в южных засушливых районах, где сахарную свеклу выращивать невозможно.

В настоящее время в Крыму ведутся исследования по созданию новых высокосахаристых линий, сортов и гибридов сорго сахарного.

Наши исследования направлены на получение новых высокосахаристых сортов и гибридов сорго сахарного в условиях Предгорного Крыма. Задачи: 1) создать методом гибридизации новые гибриды F1; 2) при помощи многократного инцухтирования получить новые самоопыленные формы сорго с высоким содержанием сахаров в соке стеблей.

В 2020 г. продолжили создание высокосахаристых гибридов сорго сахарного. В течение данного периода нами изучено 115 гибридов и родительских форм сорго сахарного, которые мы получили в результате гибридизации и инцухтирования в 2018-2019 гг.

Анализ содержания сахаров в соке стеблей сорго сахарного в течение 2019–2020 гг. показал эффективность целенаправленного отбора на сахаристость.

Получаемый сахарный сироп из сорго можно использовать как в пищевой промышленности, так и для получения биоэтанола. Наибольший выход спирта отмечен у сортов с высоким выходом сахара.

Зерно сорго сахарного также может выступать как сырье для производства биоэтанола.

Планируется, что дальнейшие исследования будут направлены на совершенствование методов генетической селекции, создание новых сортов и гибридов сорго на основе цитоплазматической мужской стерильности с комплексом ценных морфологических и хозяйственных признаков, кормовых достоинств, высокой урожайности надземной массы и с повышенным содержанием сахаров в соке стеблей в условиях Предгорного Крыма.